|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

关于《中共mg电子游戏委 县人民政府关于加强控辍保学建立长效机制的实施意见》的制定说明

索引号 640424003/2018-85902 文号 生成日期 2018-09-27
公开方式 主动公开 发布机构 mg电子游戏教体局 责任部门 mg电子游戏教体局

现将《中共mg电子游戏委 县人民政府关于加强控辍保学建立长效机制的实施意见》(泾党发201847号)的制定情况说明如下:

一、制定背景和意图

贯彻《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学 提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772号)精神,切实解决我县义务教育阶段学生辍学问题,并建立长效机制,制定本实施意见

二、起草及征求意见情况

根据《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学 提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772号)精神,mg电子游戏教育体育和文化广电局起草了《中共mg电子游戏委 县人民政府关于加强控辍保学建立长效机制的实施意见》,从公开征求意见情况可以看出,本实施意见符合我县教育实际情况,有利用推进泾源教育工作长足发展。

三、审议情况

2018913日,经县委、政府分管领导和主要领导修改并会签,原则上同意县教育体育和文化广电局提交的《关于审定<中共mg电子游戏委 县人民政府关于加强控辍保学建立长效机制的实施意见>的请示》,并由县教育体育和文化广电局再次修改完善,最终经县委和政府主要领导签发后印制下发。

四、主要内容

1、提高政治站位,强化思想认识。把依法保障适龄儿童少年接受义务教育作为斩断贫困代际传递的重要举措,依法保障县内适龄儿童少年全部按时入学并顺利完成九年义务教育。各乡镇人民政府、教育部门、县控辍保学工作领导小组成员单位要各司其职,建立县内中小学控辍保学工作长效机制,努力实现义务教育阶段学生“零辍学”目标。

2、加强工作领导,实行月报制度。各乡镇人民政府每月向县控辍保学工作领导小组办公室报告本辖区适龄儿童少年入学和劝返情况。各成员单位每月向县控辍保学工作领导小组办公室报告本部门开展控辍保学工作和履职情况。

3、切实履行职责,加强辍学监控。建立控辍保学工作监控通报机制,严格落实控辍保学责任追究制度,实行“月督查,月通报,月考核”制度。

4、实施部门联保,形成工作合力。县控辍保学工作领导小组成员单位要各司其职,共同协作,形成控辍保学工作合力。

5、落实双线控辍,层层压实责任。认真落实乡镇、村干部包动员保入学率,学校包管理保巩固率,教师包教学保合格率的“三包三保”制度和县级政府与乡镇政府、乡镇政府与行政村之间签订学生入学目标责任书;教育行政部门与学校、学校与教师、教师与家长之间签订控辍保学目标责任书的“双线控辍”责任制,层层压实责任,健全政府主责、学校尽责、家长或监护人履责和社会参与的控辍保学工作体系。

6、建立考勤制度,严格防辍流程。各学校要建立和完善学生考勤报告制度、(疑似)辍学学生劝返复学、辍学学生登记和书面报告制度。凡有瞒报、不报、漏报的,层层追责。

7、加强学籍管理,完善动态监测。教育局和各学校要充分利用全国中小学生学籍管理系统建立控辍保学动态监测机制和控辍保学台账。

8、强化行政督促,依法进行控辍。各乡镇人民政府和居委会要全面掌握辖区内适龄儿童少年入学情况,对辖区内适龄儿童少年逐一建立台帐,督促家长或其他监护人送适龄儿童入学并完成义务教育。

9、把握重要节点,实施预警控辍。建立和完善学生入学、辍学预警机制,特别是对有辍学意向的学生要及时访、反复访,真正做到访在前,防在先。

10、加强学校管理,实施质量控辍。学校要切实树立公平的教育观和正确的质量观,要加强学校管理,把学习困难学生的帮扶作为提高教育质量的重点任务,广泛开展“无辍班”创建活动。

11、促进普职融合,实施教改控辍。探索在普通初中学校开设职业技术课程、组织普通初中学生到县民族职业中学或成人教育培训机构选修职业教育专业课程等多种方式,积极促进初中普职教育融合,确保初中学生完成义务教育,促进农村学生“升学有基础,就业有能力”。完善中等职业教育“双师型”教师培养管理办法,为普通初中建立和培养一定数量的专兼职职业技术教师。

12、采取多种手段,增强办学活力。加强核心素养教育,切实提升农村小规模学校的整体育人水平。加强教育信息技术“三通两平台”、宁夏“教育云”和在线课堂的建设和应用,促进优质教育资源共享。改革评价标准和指标体系,科学全面的评价学生、教师和学校。

13、健全帮扶机制,落实扶贫控辍。通过教育扶贫、精准脱贫,确保全县义务教育阶段建档立卡贫困家庭子女零辍学,加大对家庭经济困难学生资助力度,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

14、加大宣传力度,营造良好氛围。加大对《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

15、改革评价制度,实行一票否决。深化教育教学评价制度改革,把学生巩固率作为评价学校和教师工作的首要依据,对因学校管理不善、教师认识不到位或其它人为因素造成学生辍学的,实行一票否决。

16、 加强监督巡查,定期组织调研。县人大常委会要及

时监督视察《义务教育法》的执行情况,发现控辍保学工作中出现的新情况、新问题,督促县人民政府和职能部门加以整改。县政协要定期组织专题调研控辍保学工作,提出必要的意见和建议,共同发力,形成全社会齐抓共管、常抓不懈的控辍保学良好局面。

17、严肃考核问责,建立责任追究。县人民政府督查室每月对各乡镇、各职能部门控辍保学工作履职情况进行督查和考核,凡出现责任落实不到位、工作措施不力的,按照《mg电子游戏中小学控辍保学管理办法(试行)》严肃追究相关责任人的责任。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页